{ BEAUTY }
05 May 2020
連呼吸都會致胖?研究:吸入髒空氣或影響腸道繼而變肥

經過連日假期,難免令人變得懶散,甚至地板鋪滿灰塵,也懶理打掃清潔。其實,室內的空氣污染物,或可能不亞於身處街上,如潮濕引致的細菌、塵埃及毛髮等,都會對空氣構成污染,而美國科羅拉多大學最新的一項研究更發現,原來長期暴露在空氣質素差的環境下,或會影響腸道健康,並進一步引起肥胖及慢性疾病,因此懶惰的你便要小心注意。

減肥, 空氣污染

減肥, 空氣污染

減肥, 空氣污染

致胖有不少原因,不過連呼吸也是其一?研究人員共邀請101名17至21歲的年輕人,並收集他們的糞便樣本,進行腸道微生物基因分析,亦對比各人在過去一年居住環境的空氣質素,總結出在空氣污染的環境下,會減少腸道菌叢的多樣性,容易造成肥胖及第二型糖尿病的問題,特別是臭氧,更會導致腸胃道11.2%的微生物改變!

減肥, 空氣污染

減肥, 空氣污染

此外,早於2009年,美國俄亥俄州立大學亦透過研究進行高脂飲食10週的老鼠,發現處於「濃縮PM2.5空氣」的老鼠,相對「過濾空氣」的,對胰島素的感敏度也較低,令血糖難轉為能量,容易引發糖尿病,而牠們的內臟脂肪,亦因而增多。雖然肥胖的成因,不能全怪罪於空氣污染,不過為了自己的身形和健康,還是要多打掃和整理家居吧!

PHOTO: judy.kwong @ instagram, 《金秘書為何那樣》, 《德魯納酒店》, 《螢之光》, 《逃避雖可恥但是有用》

KEYWORDS / 減肥, 空氣污染
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION