{ LIFESTYLE }
11 Jun 2018
【分手哲學】總是放不下前度? 好好接受「過去的他」回不來了

分手過後,總要難過一段日子,我們每一天都在想著「為甚麼?」,你們攜手遊歷過世界上許多角落,你們有過很多美好回憶,在失落之時,你們都是彼此最強的後盾。你接受不了,明明曾經愛得那麼深,明明曾經那麼親密,在分手的一瞬間,彷彿所有關係,所有感情都瓦解了,熟悉的他,也在一夕間變成陌路人。看著他的眼中再沒有流露愛意,你會覺得他變了個人,你會怪責他不念舊情,但內心深處仍期盼你們可以回到過去,他會變回昔日那個柔情蜜意的他,但殘酷的現實是,人變了就如過期食物,時光不能逆轉,日子不可能再回到「Best Before」之前。吃過期食物會壞肚子,我們再眷戀過了期的愛情,只會繼續被其傷害。

人會變其實很自然

過去的經歷,遇到的人,都一點點地構成今天的我們。我們在人生旅途中,隨著年紀漸長,或受到身邊環境影響,我們也在變。人生如是,感情也如是,在和伴侶相戀的過程中,我們可能會「變」得更好,經歷磨合期,共同成長,讓大家的關係可以慢慢地昇華,然後廝守終生。

然而,不是每一段關係都會有這麼理想的變化,我們在相愛的過程中,也有可能認清彼此不是適合的人,也許其中一方會「變心」,變得不再把你放在心上,有第三者只是其中一個原因,也有可能是性格不合,也有可能是他想全心全意追求事業,原因有千百種,但結果都是你的另一半變了。人會變其實很自然,熟悉的他突然變得陌生,你會難過也是人之常情,但長期糾結於「為甚麼他會變?」這個找不出答案的問題,只會又為你添了一個解不開的心結。

你只是沈溺於過去的他

很多人分手後會說「我仍然愛他」,事實上,你愛的已經不是眼前這個不再愛自己的他,而是以前那個對自己好,同樣愛著自己的他。分手後,你常常幻想著兩日可以回到過去,重拾美好溫馨的回憶,你放不下的不是眼前的他,而是不甘於那些相愛過的片段就此消聲匿跡,就像自己付出過的努力白白浪費掉了。即使你們可以成功復合,你也要接受過去的伴侶已經回不來了。想和對方復合前,想想自己還愛不愛眼前這個變了個人的他,是不是要繼續眷戀一段變了質的愛情。

Text:Wing Chow

Source:《紀念日》劇照

KEYWORDS / love, RELATIONSHIP
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION