{ LIFESTYLE }
07 May 2018
【性教育沒教的事】男女性需要大不同:原來男人真的用下半身思考

「男人用下半身思考」是我們常常聽到的一句話,女人在性愛中彷彿永遠只能擔任被動角色,男人總是主動挑起女性情慾的一方。其中一個原因當然是社會主流價值觀對「女人想要」的污名化,一旦女人在性愛中主動一點,就會被貼上「蕩婦」等等的難聽標籤。但在科學角度而言,男性的大腦構造可能會令他的性慾較為旺盛和出現得更頻繁。

男性平均五十二秒有一次性幻想

身邊總有女性朋友抱怨男朋友常常「想要」,但她卻不是常常有「mood」,兩人的性需要有很大的分歧,甚至會因此而爭執。其實這種分歧在情侶間很普遍,兩人的「想要」時間常常不能同步,其中一個原因在於男性大腦中與性愛有關的中心比女性大腦中的區域大兩倍,所以男女回應和體驗性愛的方式自然有很大分別。有研究指出,有百分之八十五的二十至三十歲男性每五十二秒就會想到一次性愛,而女性每天只會想到一次,即使在月經前生育力最強的日子,女性也不過每天想到三至四次與性有關的事。男性一旦想到與性有關的事,自然就會想做愛,不然他們的前列腺或生殖腺都會感到很大壓力。

女性對性愛重質不重量

如果說男人重視做愛的次數,女人重視的就是性愛的質素。這個分歧也導致男女性需要不同步,對於男性而言,他們只要稍稍受到性刺激,腦部就會提醒他們,繼而就會產生性慾,但性愛對女人而言是整個Pakeage,一旦有一點不合心意,「性趣」就會被破壞。這也是為甚麼女性比較難產生性慾的原因,她們的性慾不單單由前戲勾起,氣氛,環境,當天的心情,甚至是適合的timing都是影響著她們「性趣」的重要因素。

男人覺得不做就是不愛了

女人會胡思亂想,原來這種性愛上的分歧也會令男人胡思亂想,醫學博士露安·布哲婷(Louann Brizendine)曾經在她的著作《The Female Brain》中分享過一個案例:前來求助的是一對三十多歲的夫婦,太太把所有時間和精力都放在工作上,而她發現自己對性愛一點興趣也沒有,而她的丈夫雖然也極度投入自己的工作,性慾卻沒有因此而減退。雖然每次和丈夫做愛,她都覺得滿足,可是性愛彷彿從來都不是她的第一位,這令她的丈夫很受挫。太太這種對性愛毫無興趣的態度,令丈夫的腦袋自然而然產生了一些滑稽的想法:「我是不是不能滿足她?」,「她是不是有外遇?」,甚至最後會將其解讀為「她不愛我。」,所以丈夫堅持兩人需要接受婚姻諮詢。其實這種情況也會出現在女性身上,只不過換了是溝通上的分歧,女性往往覺得另一半不跟她說話,或對她沒有情緒,就是不愛自己了。其實太太不過是覺得很累,當大家敞開心窗後,太太才明白丈夫的想法,問題就自然而然解決了。

Text:Wing Chow

Sources:《小姐誘心》,《一生一世》劇照

KEYWORDS / RELATIONSHIP, sex
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION