{ LIFESTYLE }
30 Apr 2018
【戀愛心理】撒嬌女人最好命 為何女漢子總是受傷害?

隋棠憑著在《撒嬌女人最好命》中的一句「怎麼可以吃兔兔?」成為熱話,在戲中飾演愛撒嬌女生的她,成功俘虜黃曉明的心。而女漢子代表周迅,即使曾經和黃曉明相識已久,但在「攻勢強勁」的對手面前,她只能一直做對方的「好兄弟」。當然現實生活中沒有多少個隋棠,她的撒嬌攻勢還是有點過火了,但我們身邊總認識幾個說話嬌滴滴,給人感覺小鳥依人的女生,在同性眼中,她們很造作,但她們卻很受男生歡迎。難道真的像電影原著《會撒嬌的女人最好命》所寫:女人能好命,跟她外貌或出身完全無關,關鍵在於她的「EQ高」和「善良貼心」,為甚麼撒嬌女人會特別受寵,原因可能是······

1.男人英雄感作祟

美國兩性關係心理學家約翰·格雷曾經在他的著作《男人來自火星 女人來自金星》提及每個男人都希望成為另一半心目中的英雄,男人認為,得到女人的認可意味者通過了對方的考驗,而這一份認可足以滿足他們的情感需求。而我們可以留意到大部分撒嬌女生都會習慣讚美對方,或者適時地「笨」一下,予對方一種需要被保護的感覺。而這種感覺讓男生覺得自己被需要,小小地滿足了他的英雄心理(從小每個男生都有個成為Marvel英雄的夢),他們也自然而然地很想呵護這個女生,她們自然會更加受寵。

2.女漢子令他沒存在感

撒嬌女人予人小鳥依人的感覺,但女漢子予人感覺恰恰相反,強硬又獨立。她們很堅強,甚麼事都可以自己解決,不論是情緒上還是工作上,都彷彿不需要另一半幫忙,男友在她們面前的存在感自然大大地下降。最極端的例子是,男性可能會因此而覺得自卑,甚至覺得對方太獨立,會聯想到「她是不是不需要我?」,「她是不是不愛我?」。然而,每個女漢子的心都會有柔軟的一角,她們有時也會覺得難過,也希望對方可以安慰自己,只是做慣了強勢角色的她們,不懂得如何開口向別人求助,只好繼續自己默默吞下受過的委屈。

3.逆境中的男人需要點溫柔

女漢子通常口直心快,直腸直肚,說話不修飾,這樣的性格在日常相處中或許不會出現大問題,但在對面對逆境的男人而言,這樣的話可能會「很難入耳」。有時女漢子會急不及待地對他們評頭品足,或指出他們的問題。她們的著眼點是幫對方解決問題,走出困境,因為他們對自己也是那麼嚴厲,但卻忽略了他們的情緒,令對方在這時只有一個想法「她為甚麼不顧及我的感受?」。而撒嬌女雖然不能給對方甚麼實際建議,但一句溫柔的鼓勵說話可能正正才是男人當下的需要。下次女漢子不妨先收起對對方的「教訓」,即使說不出鼓勵說話,也可以先讓對方靜一下,待對方情緒平復後,再慢慢談道理,就不會讓對方有些無謂的誤解。


Text:Wing Chow

Source:《撒嬌女人最好命》劇照

KEYWORDS / love, RELATIONSHIP
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION