{ LIFESTYLE }
24 Mar 2020
不想跌入陷阱?就要懂得這些職場溝通技巧

在職場上除了工作表現,與同事有良好的關係都十分重要。很多人都說「職場如戰場」,一不小心就會跌入陷阱。特別是對於職場新鮮人來就, 更是一個大考驗。有時候一句說話,就足以令你不好過,所以有一些職場說話技巧,大家都應該要懂。

 

1. 客套話都要「點到即止」

遇到不太熟悉的同事, 客套話是必要的,但也要適可而止,說多了就會令人尷尬,別人甚至可能會覺得你很「假」。例如有人幫助你完成了一件工作,說:「謝謝」、「麻煩你了」就可以,但不要戲子上身,太浮誇只會引來別人的閒話。

職場, 溝通技巧 

2. 找人溝通要選對時機

工作時難免會遇到一些困難、需要別人幫助的時候,但有時候同事們忙於手邊的事,未必有空,所以即使你有事想尋求幫助,也要選好時機,不是想說就馬上說。而最好的時機點就是工作的空檔、午飯後,但千萬不要在快要下班時才尋求幫助,這樣只會阻礎別人下班。

職場, 溝通技巧 

3. 認真聆聽

在職場上,每個人對待工作都有不同的處理方法,但如果要與其他人合作時就要學會傾聽他們的意見和建議,不要獨斷獨行!而且在開會時也不而隨時插嘴,懂得傾聽才是尊重別人的表現。這樣不僅可以令工作氣氛更和諧,也能體現自己的修養。

職場, 溝通技巧 

4. 學懂體恤對方

當我們與某同事聊天時,發現他在煩惱,就應該學懂體諒他。我們需要讓對方感受到我們有意願給予他們尊重、願意聆聽他們的想法,試著說一些安慰的話。這樣就會令對方感受到你對他的關心和尊重,也會對你產生信任感,與他們的關係會更好。

職場, 溝通技巧 

Photo Source: 《無法成為野獸的我們》



News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION