{ LIFESTYLE }
05 Aug 2020
不要因為太熟悉而忘記了應有的距離——真心的朋友會懂得保持適當的距離

因為人是害怕孤獨的,所以我們需要社交。朋友,可以陪伴我們渡過傷心、不安、迷茫的時候,讓我們知道自己並不孤單。每個人都有幾個很要好的朋友,但不論甚麼人,都是獨立的個體,大家都有自己的生活方式,所以即使你們關係有多好,也應懂得保持適當的距離,讓大家的關係維持在一個最舒適的狀態。

朋友, 距離 

因為熟悉而忘記了應有的距離

有沒有試過曾經與一些人很要好,無所不談,去到哪裏都要在一起,可是時間長了,卻漸行漸遠?你去想想,究竟為甚麼會這樣呢?在生活中,當你們的關係越來越好,便會開始出現各種各樣的問題。有很多一開始關係很好的朋友,正正是因為太熟悉,所以忘記了應有的距離,然後沒有了分寸感,自由度、彼此之間的尊重和包容都失去了。就好像我們自恃與對方很要好,所以不知不覺介入他人的生活,但在這過程中,往往忽略了自己只是對方的朋友,我們不應該侵佔她的私隱。所以有時候,並不是彼此的距離遙遠而導致感情淡薄,而是因為過於親密,令友情變了質。

朋友, 距離 

每個人都是獨立的個體

「刺蝟理論」,是指刺蝟在天冷時會彼此靠攏取暖,但仍保持一定距離以免互相刺傷的現象。這正正可以運用到人際關係中,就是與朋友也應該要保持距離。每個人都是獨立的個體,自己的性格特點、屬於自己的生活模式,也需要有一個獨立的空間釋放自我,而且總有些事是不想與其他人分享。我們也應該懂得,朋友之間是需要一點空間,不要甚麼話都說,不要甚麼事都做,否則會給對方造成壓力,長期下去對方只會覺得和你做朋友很累。

朋友, 距離 

有時候你以為你在關心他人、你在付出,其實你是在侵入别人的生活,當然,關心是應該的,適當的意見也是必要的,但不要過分依賴,也不要過分操控和佔有。每個人的人生都是屬於他們自己的,懂得保持適當的距離,讓大家的關係維持在一個最舒適的狀態。


Photo Source: IG@roxannetong、IG@wongtsuiyu、IG@ghlchan

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION