{ LIFESTYLE }
25 Jan 2021
受疫情影響的大學生生活費盡失 日本筑波大學推「學生餐費支援計劃」

新冠疫情讓世界各地不少人士生計受到影響。而在日本,大受打擊的零售業與餐廳正正是日本大學生的主要收入來源,日本的大學生都是靠自己平時打工賺回來的錢去交房租維持日常生活費用。與香港不同的是,日本有很多年輕人都由鄉下地區搬到市區的大學附近居住,很少會跨縣去大學上課(車費隨時比租金還要貴),所以可以排更表不用經驗的兼職成為一眾大學生的主要收入來源。

這段艱辛的時期,不但日本各位老闆煩惱,而且有大量大學生失業,有些大學生連飯錢都沒有。正因如此,日本的筑波大學推出「學生餐費支援計劃」,歡迎教師、區內企業與農業捐贈食物。


當你聽到食品捐贈,可能會想到的是一罐罐的食物罐頭和各款杯麵,但完全不是!


日本農業協會中,不少成員都開始捐出農產品支持學生。


株式會社tsukuba良農和JA全農いばらき就分捐出了500棵捲心菜和白菜。


學校也收到接近7噸的米,飲品、杯麵等總數10噸的貨櫃。

只要學生帶上口罩、學生證和行李箱就可以進去拿需要的用品。對日本人來說,學生是未來的社會棟樑,將來就會由這班人支撐著整個社會,所以社會都應該好好支援他們的成長。

資料來源:Soranews24, Twitter@Futureship1

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION