{ LIFESTYLE }
22 Oct 2020
常常因工作而累得快要喘不過氣來?也許你也患上了「職業過勞 」

每天睡醒,腦海有千百個不想上班的念頭,但現實告訴你:「你不能。」所以你唯有拖著疲憊的身軀梳洗,然後上班去。出來社會工作後,你終於明白到工作是有多累。每天工作大半天,有時候還要在高壓的環境處理一大堆文件,累得快要喘不過氣來。有的人更可能會出現斷離社交、認為吃飯都是浪費時間的情況,這就有機會是患上了「職業過勞」。

 

1. 感到精神消耗/精疲力盡

經常會因為工作而感到筋疲力盡,每天下班只想躲在自己的世界,甚麼也不想、甚麼也不理會。有時候甚至覺得自己的熱情都被工作燃燒殆盡,你只剩下一副沒有靈魂的空殼。

職業過勞 

2. 對工作有倦怠感或忿忿不平

因為你習慣了把所有事情都「攬上身」,每天都要處理大量事情,分身不暇。漸漸地,你開始對工作出現倦怠感......

職業過勞 

3. 工作效率低

因為每天都應付大堆的工作,所以經常要加班,有時候甚至要把工作帶回家。為了完成工作,你認為吃飯、睡覺都人在浪費時間,結果每晚都到凌晨才睡,第二天精神極差,工作效率很低,陷入一個惡性循環。

職業過勞 

還有以下這些都有可能是職場過勞症狀:

 

1. 經常感到疲倦,健忘

2. 突然覺得有衰老感

3. 肩部和頸部強直發麻

4. 因為疲勞和苦悶失眠

5. 為小事煩躁和生氣

6. 經常頭痛和胸悶

7. 高血壓、糖尿病病史,心電圖不正常

8. 體重突然變化大

9. 最近幾年運動也不流汗

10. 自我感覺身體良好而不看病

11. 人際關係突然變壞

12. 最近常工作失誤或者發生不和

 

如果大家都出現這些症狀,千萬不要忽視,否則情況會越來越嚴重。

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION