{ LIFESTYLE }
09 Apr 2018
戀愛中常常沒安全感?你可能是焦慮型依戀者

我們身邊總有些女生缺乏安全感,常常要求男友報備行程,對方不秒回Whatsapp就會開始胡思亂想,甚至開始奪命追魂call,

一旦對方身邊出現女性朋友就會立即醋意大發,要求對方成為女性絕緣體,自己才會安心。

即使旁人怎樣勸阻,她們依然堅持自己的愛情哲學,生怕一天沒有管住自己的另一半,他就會離開自己。

英國心理學家John Bowlby提出過依戀理論,他讓父母先離開自己的孩子一會,當中表現不安的嬰兒就會被定義為焦慮型依戀者,而這種特質很有可能持續到戀愛關係裏。

如果你有以下想法,你很大機會是個焦慮型依戀者:

1.極度渴望陪伴:我想他每天都報備行蹤,想他每天都會抽時間陪伴我,最好把工作以外的時間都給我。

2.過份詮釋對方的行為:我覺得他變了,和熱戀時不一樣了,是不是不愛我了?

3.盲目遷就對方:即使我不喜歡,但他喜歡就好了。

4.希望得到對方關注:我用分手威脅他,他就會愛我多一點吧?


但這樣的女生是不是沒救了?或許你可以試試以下的方法:

1.說出情緒背後的事

我們常常以情緒表達自己的想法,發脾氣,大哭,以為對方會透過情緒知道自己心中的想法。

然而,這樣只會換來對方的一頭霧水,不如先冷靜下來,想想自己為甚麼傷心,為什麼憤怒,然後坦誠和對方説:「我需要陪伴。」,對方或許就會理解你的需要。

2.找個安穩的他

這種與生俱來的特質其實很難改變,不如坦白承認這就是我,然後找個成熟穩重的另一半,讓自己安心一點吧!

Source:《春嬌救志明》劇照

KEYWORDS / 戀愛, 心理學
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION