{ LIFESTYLE }
08 Apr 2021
提高人們對流產議題的開放度——紐西蘭通過「流產假」

為自己另一半孕育小生命,是一件多麼幸福的事情。不過,有時候不幸的事情——流產,會發生在某些準媽媽身上。「流產」對於每個剛懷孕的女性來說是一種夢靨,失去了腹中胎兒,是切膚之痛。對流產媽媽來說,無論心身,都需要時間好好休養。早前紐西蘭就通過了「流產假」 ,讓流產媽媽及其伴侶都可享3天有薪假。這除了希望令流產媽媽可以時間彌補自己的創傷,亦希望這能提高人們對流產議題的開放度。

紐西蘭, 流產假 

讓女性能更無顧忌地談論「流產」

據了解,紐西蘭大約四分之一的女性也曾遇流產,其中95%是發生在懷孕的第12至14周。但在很多地方,「流產」都是一個禁忌話題,甚至是「只是女性的事」,不少女性都只能默默承受流產所帶來的痛苦和絕望。雖然目前有不少僱主都允許經歷流產的員工請假,但大多都是要求她們請病假。提出此項議案的工黨議員Ginny Andersen就表示:「流產的悲痛不是病,那是生命的逝去,這需要時間消化;也需要和另一半一起恢復。」同時,她亦希望這項法律能有助去除有關流產的刻板印象,讓女性能更無顧忌地談論此事,尋找支援和幫助。

紐西蘭, 流產假 

其他地方的「流產假」

在一些地方都有「流產假」,例如印度有長達6週的流產假,但只適用在員工人數多於10人的公司,但據統計,印度有工作的婦女只佔三成,但在這三成裏有超過八成的女性是工作在少於10人的公司裏,所以真正受益於這項法律的人其實非常少;台灣的流產假就以流產時的妊辰週數決定。例如流產時懷孕天數多於三個月可以請4週假。如果年資滿半年就可以有全薪,否則只有半薪。

紐西蘭, 流產假 

很多人都會覺得流產是女性的錯,但其實很多時候是一個自然的淘汰機制。沒有一個人比媽媽更能明白流產的痛苦,所以為甚麼一定要把這個罪名強加在她們身上?流產不是罪,媽媽們也不要一直責怪自己,而身邊的人也請多給予關心吧。

Photo Source: Pinterest 



News
Feature
Blog
11 Apr 2021
Load more
 
NOTIFICATION