{ LIFESTYLE }
08 Jun 2018
突然性冷感? 享受性愛原來要有「心理準備」

有人會覺得性冷感是天生,或與我們的身體狀況有關,但原來心理也是其中一個很重要的因素。想起做愛前的準備,我們會想起避孕措施,想起環境,想起如何營造氣氛,這些固然是會影響到性愛的因素,但其實我們潛意識中的對性愛的壞印象也會影響到性愛的質素,甚至會令我們變得沒有性慾。這些壞印象可能來自社會或家庭教育對我們的影響,這些價值觀植根在心,長遠而言可能會抗拒性愛。懷疑自己性冷感,先看看自己有沒有以下的想法:

 

每次做愛都好像做錯事

這種對性愛的罪疚感可能源自我們童年的經歷,不少小孩都有過對性好奇的時期,他們可能會伸手觸摸自己的性器官,但若然被家長發現,他們大多都會被喝止。又或者從小就被灌輸「性是骯髒的」,「性愛」不能宣之於口,這令他們覺得做這件事是「錯」的,這種既定印象漸漸存留在心,甚至帶到他們的性生活裏。

這類女性長大後開始有性經驗後,過程中生理上會覺得舒服,也感受到性的愉悅,但矛盾的是內心深處又會覺得自己做錯事,覺得羞恥和內疚。這種弔詭心理有不少人都曾經感受過,可能因為從來主流社會的文化就是將性視為一種不可說出來的禁忌。

女性主動就是放蕩

從小,不少母親都會叮囑自己的女兒要小心,最好婚後才獻出自己的第一次。而社會也會對談及性話題的女性存有刻板印象,「她一定很淫蕩」,「她思想開放,一定就會很隨便」,「她性經驗一定很多」,當社會上充斥著這些言論,女性也傾向會在床上擔當被動的角色,因為一旦在床上表現「純熟」或「主動」,對方可能就會覺得你「性經驗多」。而在香港社會,女性性經驗多又會為人詬病。然而,健康的性愛是需要雙向的溝通和配合,如果每次都不敢和伴侶坦言自己在床上的感覺,下床以後就開始不再談論性,長久而言,很難會有雙方也滿意的性愛。下次不妨在床上「主動」一點,可能會感受到沒有感受過的快感。

Text:Wing Chow

Sources:《小姐誘心》劇照

KEYWORDS / love, RELATIONSHIP, sex
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION