{ LIFESTYLE }
25 Jan 2021
菲律賓,不能離婚的國家

每個人都想擁有一段相濡以沫的婚姻,但人生充滿不如意的事情,有時候現實未如想像般美好,不少人都未必能和另一半恩恩愛愛地走下去。在現今社會,婚姻不和諧,很多人都會選擇離婚,放過自己也放過對方。不過,原來在菲律賓,是沒有離婚制度的,若要想分開,只能選擇「合法分居」和「婚約取消」,但這從來也不是一件容易的事情。

婚姻, 菲律賓 

合法分居、婚約取消

由於菲律賓有80%以上人口都是信奉天主教,「離婚」是有所違背教義的,所以菲律賓就成為了除梵蒂岡,全世界最後一個不准離婚的國家。但是如果婚姻不如意,和另一半真的過不下去,又該怎麼辦呢?雖然當地沒有離婚制度,,但還是有取代方案的,分別是合法分居(Legal Separation)以及婚約取消(Marriage Annulment)。前者是夫妻可以合法地分開居住和均分家產,但在法律上仍然保有婚約,如果再婚或有小三,合法分居的伴侶仍然可以對此提出起訴。在菲律賓家庭法裏,只要達成以下條件其中之一,並充分舉證,就可以寫請願書申請合法分居。

1. 重複性家暴
2. 強迫伴侶更換宗教信仰或政黨傾向
3. 接收賄賂或讓孩童參與賣淫
4. 宣判入獄超過五年
5. 毒癮
6. 蕾絲邊或同性戀重複結婚
7. 性無能或性變態
8. 伴侶無故失蹤超過一年

婚姻, 菲律賓

窮人的枷鎖,富人的特權

然而,這些條件也許未必適用於全部想離婚的人士正面對的情況,這時候有一條法律可以適用,那就是「廢婚」制度。「廢婚」不等於離婚,而是申請結婚無效的制度,相當於取消曾經的婚約。但是取消婚約的過程很複雜,亦需支付高昂的費用。據估計,完成婚約取消的法律程序大概要3至5年,所需大約是18萬到20萬披索,而且提案還有近60%機會將被駁回。所以有人說,離婚是一件奢侈品,是「窮人的枷鎖,富人的特權。」

婚姻, 菲律賓 

選擇單身

每個人都曾幻想過理想的婚姻生活,但是不是每個人都能這麼幸運地找到一個長相廝守的另一半。如果在這段婚姻中活得比單身還要痛苦,那是真的太悲哀。但是想擺脫婚姻的束縛,對菲律賓人來說也不容易,不少人仍然苦苦活在那段可悲的婚姻......所以現在為了不被困擾,很多人對結婚產生恐懼而選擇單身。

婚姻, 菲律賓 

擁有一段幸福的婚姻不容易,但原來要離開它,重獲新生,對不少菲律賓人來說更是不容易。

 

Photo Source: Pinterest



News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION