{ LIFESTYLE }
10 Nov 2017
許廷鏗 來一程神奇之旅


若然人生是一趟旅程,你的旅程又去到哪些階段?或許你的旅程正在遇到風雪停滯不前、或許你沐浴在陽光笑聲之中、又或許你正在等待轉機,人生旅程中有笑有淚,但重要是,你有沒有在當中找到自己。

「這張新專輯名為《神奇之旅》,不是說要有多『神奇』。而是這個旅程其實每個人都會有,每個人都需要有一個空間、一段時間來找回自己。」許廷鏗(Alfred)認真地說著。

似乎離開舊公司後的這段時間,正正是Alfred展開自己神奇之旅的最佳時機。「這張專輯對我來說除了是一張概念碟之外,更是一個去了解自己、認識自己的project。《神奇之旅》內的每一首歌,都代表著不同時期的我,訴說著由我入行開始到到最近轉新公司的不同的變化。」

加盟新公司華納、推出的首張個人大碟,擺脫了以往在大台為唱而唱的主題曲,Alfred這次親自找來不同的創作人幫忙,再次突破自己的固有框架。「大眾對『許廷鏗』的印象或是音樂曲風都已經有一種固有的想法,主流歌手、K歌,但說實在我從來沒有抗拒過『主流』這回事。要當一個流行歌手,何必要跟主流對抗?因此我不怕被人定形,但反而自己想在曲式上嘗試更多。

「因此《神奇之旅》對我來說最不同的地方,就是自己找來不同的音樂人來『埋班』。而原來這樣的一個尋找過程,亦會得到不同人對我的不同看法。」因為不同的交流、碰撞,我們才能在新碟中看到Alfred更多不同的可能、面貌。


一個重大的轉變,其實都是來自於一個小念頭。要離開comfort zone、離開工作八年的同事朋友,絕不容易。但正如Alfred所說:「其實我都快要三十歲了,如果我現在還不轉變,幾年後我更加不會改變。」Alfred形容舊公司雖是「大樹好遮陰」,但長遠下去過度的保護、「穩陣」又是否真的最好?

「現在的我,似是給自己一個機會出外闖蕩、去試試。其實你不會知道自己哪一個選擇是對抑或是錯,甚或你不是用對與錯來作一個評分標準,來決定事情應不應該做。

「而且初初由牙醫轉行做歌手開始,我都沒有真正為自己策劃過什麼事情去做。所以何不藉此跳出comfort zone?口口聲聲說著要做音樂、想專注在音樂上面的話,那是否應該找到一個配套能發表到自己喜歡的音樂呢?最近的我反而有種終於回到正確位置上的感覺。」


「慢慢地找到,慢慢會望到希望。」- 《神奇之旅》



發現問題時,不用急躁著要解決;軟弱時,不需強迫自己;迷茫時,別著急去找答案。在人生這個神奇旅程中,過程才是真正的果。走過不同的路、看過不同的風景,慢慢你也可以像Alfred一樣,找到自己。


Guest:Alfred Hui

Hair:Milk Chan@Xenter
Make up:Khaki Yan
Venue:Still House (2/F, 522 Lockhart Road, Causeway Bay)


Text:Niki Chan
Photographer:Kay Sun
Videographer:Kay Sun、Sum Lam
Video Editer:Kay Sun

KEYWORDS / 許廷鏗, 神奇之旅
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION