{ BEAUTY }
12 Feb 2020
靠月經都可以減肥?根據四階段運動使效果事半功倍!

不少女生都為減肥,而努力節食和運動,不過由於成效太慢,令人易感氣餒,故很快便會放棄,漸讓身形打回原形。由此,要減肥成效更顯注,並有著更大滿足感,不妨根據經期四階段的身體狀況,調節自己的飲食及運動量,從而達致更大的減肥成效:

減肥, 經期, 月經

階段一:簡單伸展動作

經期來到的首個星期,肌肉一般都會感到酸痛,而且做事無力,看來非常憔悴。由於體內黃體激素水平較低,抵抗力也會隨之變差,皮膚變得乾燥,眼周出現低暫色素沉澱,因此這時不要勉強自己,做劇烈的運動,也要避免抬腿動作,以免經血倒流。同時,這段時期可以選擇做簡單的伸展動作,幫助血液循環,減少經痛的問題。

減肥, 經期, 月經

階段二:每天運動一小時

月經結束後,荷爾蒙水平回復分泌狀態,這時體內積聚的水腫,也會漸漸消減,亦會加快脂肪吸收和消耗,因此在這段期間,進行有氧運動的話,便可增加能量消耗,使減肥效果大為提升,而每天運動約一小時,如跑步、游泳和踏單車等,更能燃燒更多脂肪。

減肥, 經期, 月經

階段三:進行高消耗量運動、減少食量

月經結束後的第二個星期,這時開始準備排卵期,因此都會特別充滿食慾,容易感到肚餓,不過由於新陳代謝減慢,因此過盛的卡路里便會積聚,容易長胖。要避免前功盡廢,這時建議進行高消耗量的運動,如戶外行山等,減少偷懶休息的時間,亦要時刻帶備低熱量零食,如蒟蒻和果乾等,讓自己能減得輕鬆。

減肥, 經期, 月經

階段四:每天做30分鐘瑜伽

月經來臨前一星期,孕酮分泌開始下降,身體開始出現疲倦,做事不能集中,加上體內黃體激素變得活躍,使心情浮躁。因此,要舒緩和平復心情,可以每天做30分鐘瑜伽,而且也要減少高强度運動,以免增加受傷的機會。

PHOTO: crystalfyy, misselvani, heungheungeliza @ instagram

KEYWORDS / 減肥, 經期, 月經
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION